大咩

生活不容易,佛系苟下去。

《读心》随记——沈九其人2.0

占tag致歉。


请先阅读     关于被造谣拉踩的事


抱歉,我之前一直误会了,我在今天才知道,挂我的不是沈垣粉,而是沈九粉。我在此对被我误会的沈垣粉郑重道歉:很抱歉,对不起,都是我误会了(2019.9.16留)。


因为昨天写的《沈九其人》还有很多遗漏,并一众小姐姐的看法与我很一致&给我遗漏的地方补充了不少,所以再写个2.0。


《渣反》里有说,因为飞机巨巨的乱砍大纲乱砍剧情,所以沈垣很多事情都误解了,或者是不知道的。实体书版有一些解释。然后,尚清华(就是飞机巨巨)他自己有时候都懵圈,觉得这个明明是他想过,可是没有写出来的设定,怎么就穿书世界出现了。


举个例子,沈垣看到的《狂傲》写沈九趁人之危杀了柳清歌,《渣反》写的是,沈九想救柳清歌,却反而害了他。所以,其实沈垣经历的世界,是飞机巨巨砍剧情砍设定前的世界。而正是因为这样,沈垣对沈九多有误解。


因着这个原因,沈垣总骂沈九人渣。然后,那些看文不仔细的小读者,就觉得沈九真的是个人渣。


可是值得深思的是,沈垣以为沈九是趁人之危杀了柳清歌,可是《渣反》实体书有说,当时沈九是想救柳清歌,只是自己能力不足,反而害柳清歌身死。打井妖时,柳清歌误会沈九偷袭,沈九也没有辩解,还阻止飞机巨巨辩解。


以上种种都表明,沈垣根据《狂傲》对沈九的了解是有偏差和误解的。


秋海棠的事情也是一个例子。沈垣看沈九的记忆前,觉得沈九是个人渣,杀了秋府一家。及至看过沈九记忆以后,才觉得唏嘘。


猥亵宁婴婴那件事,在《渣反》第28章里,沈垣与飞机巨巨相认,飞机巨巨提及沈垣在《狂傲》下留言说,要阉了沈清秋。按着飞机巨巨的尿性,砍了设定和砍了剧情的可能真的很高。再说,如果九哥真猥亵了宁婴婴,按种马文的套路“全处全收”,宁婴婴还可能入后宫吗?如果九哥没有猥亵宁婴婴成功,那只能表明,是真的有什么误会。毕竟一个金丹期的修士,要猥亵一个实力不如他的女子,不难,对吧。


其实这是个读者盲区,就好像,《还珠格格》刚刚上市的时候,大家都在骂皇后,甚至有人向演容嬷嬷的演员砸鸡蛋。现在,吃瓜的网友一般都在等容嬷嬷放大招。举个文学例子,金庸笔下的黄药师,把几个徒弟打断腿赶出师门,也没见被说什么人渣、十恶不赦,对叭?


我不是说九哥磋磨冰哥没错,然而,在那个时代背景,九哥这么做,是在师徒潜规则默许下,他这么做名声不会好,可是也不算到了人渣的地步。如果他磋磨弟子这项不是在当时默许的潜规则下的话,那么四派联审,就该有一条“苛待弟子”。


指路沈九其人1.0


今天我们谈谈冰哥的修为。这一点,其实是沈垣有意无意地忽略掉的。

在《渣反》中,冰妹的修为是在沈垣的宠爱下自学+梦魔教授的。

在《狂傲》中,冰哥的修为是九哥+梦魔教的(当然,也可能是自学+梦魔教的)。


然而从结果上看,冰哥在仙盟大会上救了秦氏姐妹花(睡了妹妹),冰哥的仙道实力和冰妹的仙道实力应该差距不大的。(冰妹后来用修魔的实力对付漠北,就暴露修魔了啊。)


所以合理推断,冰哥在仙盟大会各大佬的监视下,只用仙修的实力。


所以我更合理地推断,九哥也许不喜欢冰哥,也许真的磋磨了他,然鹅那全是在当时默许的师徒潜规则下去做的,九哥并没有超出当时容忍水平地苛待冰哥。而且,他也教授了他应该教授的技能,还让洛冰河上万剑峰拿了正阳剑。


就好比,过去当婆婆的给媳妇立规矩,让媳妇伺候自己吃饭。按现在的看法,会觉得是恶婆婆,可是按过去的看法,那是婆婆给媳妇的脸面,小妾还没有这份立规矩的殊荣呢。(参看《红楼梦》里王熙凤布菜)

当然我的意思不是说,九哥磋磨冰哥是给他脸面,我的意思是,哪怕九哥真的磋磨了冰哥,可是也是有认真教他修行的。(而且磋磨一事,也只是沈垣单方面认为的,谁知道那是不是当时小弟子就该这么干呢。)


接着在说仙盟大会上,九哥推冰哥掉入无间深渊的事情。


之前我在评论里提及到,仙道四大派,全都知道苏夕颜怀了天琅君的孩子,并且洛冰河长得很像苏夕颜,因而仙首们都知道洛冰河是人魔混血。(《渣反》69章)


仙盟大会当时的情况是,冰哥因为爆seed对付黑月蟒犀而暴露魔族血脉。


如果九哥不担心冰哥安危,九哥完全可以不用冲进去深入腹地救援冰哥的,他只要不进去或者只去救救别的弟子,那冰哥要么就是不暴露继续混在仙家要么就是暴露了被别的仙首所杀,而九哥甚至没有像沈垣一样刺他心口一剑只不过一掌把他打下去罢了,你觉得在已经看到冰哥爆种的实力后,九哥会认为自己小小一掌就能杀了冰哥?( @小安11 的评论)


四大门派看到魔气泄露的冰哥,马上便能想起苏夕颜的儿子。

老宫主对苏夕颜和冰哥都有那种龌龊的想法。(《渣反》60章)


所以,九哥推冰哥进无间深渊,很可能,真的只是想给他一条生路。不然冰哥就只有被囚幻花宫水牢,沦落为娈宠一途。


为什么我说很可能?因为在实体书版的《打井妖》当中看出,九哥就是那种,明明做了好事,可是被误会也不会去解释的人


没有经历过社会黑暗的小姐姐、小读者可能不懂九哥为什么这样做。只有经历过这样黑暗的大姐姐、社畜们能告诉你,因为,那个锅明显就是领导故意甩给你的,你只能接着,辩解只能得到嘲笑和责骂。


的确如果九哥外在表现的再好一点,冰哥也许不会这么仇恨,但是对于九哥来说,他之前的善良都得到了什么回报?永远都是痛苦误会仇恨!他能还保留着这些善良就已经比太多人好太多了!九哥和冰哥之间真的不是简单黑白相对,中间隔着太多真实社会的黑暗了!( @小安11  的评论)


当年孙俪助学了一个比他年龄还大的大学生,供他上大学,得来的是那人的勒索、抹黑。

所以,很多人做了好事,往往都不愿意去说。

也许我们帮的不一定是白眼狼,可是被我们帮的人,不一定会相信我们帮了他。

自尊总不允许我们自取其辱。


最后补充一下某些小姐姐极好的评论


1.九哥就是被人骂小畜生、杂种长大的,所以他觉得骂洛冰河小畜生没问题。就好比你家父母不都会骂你一两句吗?   
2.九哥让冰哥吃饱穿暖,还得了正阳剑,授一技之长,也许对他没有别的师兄弟好,可是是符合当时的师徒潜规则的。难道你会因为你父母偏心你弟弟,就栽桩陷害父母吗?   
还有小安姐姐说的那些,其实就是我之前说的,九哥应该是真想给冰哥一条生路的,只是九哥习惯了不解释。实体书中,打井妖时,九哥救柳聚聚被误解是偷袭,他也不解释


其实我想,冰哥黑化是不是可以用“期望越大失望越大”来解释?因为九九长得惊为天人貌若天仙清冷出尘高贵冷艳……【省略一万字】非常符合小冰哥心中“世外高人”的仙长形象,所以冰哥就觉得九九的性格应该也是那样——外冷内热,心地善良,惩恶扬善,不食人间烟火,而且非常爱才→善待弟子。所以一开始九九对他的刁难(?)也被曲解为是考验。而仙盟大会则让他认清事实【他自以为的认清事实】,因为他一开始对九九的期待过高,且当时那么小不一定知道规矩【徒弟伺候师父之类】,所以认为是九九故意的,别人都不用这样,只有他这样……【省略一万字】导致冰哥内心失望很大,再加上无间深渊那种环境,一黑化,就把各种莫须有的罪名都安装上去了。而且我觉得向天打飞机写的是爽文,不那么注重逻辑,所以这也是他讨好读者的一种手段【刻意丑化小九】。文章肯定是按照冰哥的心理去写,所以渲染出来的效果就好像九九犯了多大错一样,这就误导了读者【例如沈垣】。而《渣反》呢,则主要从沈垣的角度去写,这就误导了我们大多数人。就算有人注意到了这个错误,别人也会说:“诶呀爽文嘛,看得开心不就行了?”或者“洛冰河他小时候也没少吃苦,别给沈九找理由好不好?”之类为主角开脱的话——这当然有打飞机乱砍大纲的责任。可是抛开这些,其实一直被认为“小时白莲花,长大黑心莲”的洛冰河本性比沈九更渣更残忍。就小九而言,他起码不嗜杀【屠秋府时留下来妇女儿童】,而且对待女性比洛冰河更尊重【起码小九去青楼睡了姑娘给钱吧,洛冰河收入后宫一度春宵后不理不睬直接糟蹋了人一辈子】(@九意难平 的评论)


-------------------------------------------------

在1.0那边有好几个小读者在没有论据的情况下,指责作者洗白九哥。

我接受有理有据的辩论,毕竟理是越辩越明的。

秀秀的《渣反》已经写了,因为飞机巨巨的胡乱砍剧情砍大纲,导致沈垣很多事情不知道甚至是误解的。这才导致九哥总被误解。

我写的这两篇《沈九其人》都是根据现存的历史资料推论当时的师徒关系,并且合理去推论细节。接受细节推论辩论,那些小孩子式的撒泼就算了吧,讲道理才是成年人的相处方式。


在我关闭部分评论功能后,有一位小读者特意@我。

我觉得没有必要到她的文下吵架,她截图出来的那个在《渣反》25章,“于是,洛冰河就当着沈清秋的面,暴露了。就是因为这样,沈清秋才有理由“大义灭亲”,一掌把他打下去。”


贴图一位有礼貌的小姐姐跟我的对话。我愿意跟有礼貌的人讲道理,那种撒泼的无理取闹,只是损耗大家的时间。







评论(18)

热度(151)