大咩

生活不容易,佛系苟下去。

《读心》随记——沈九其人1.0

占tag致歉。   


请先阅读     关于被造谣拉踩的事

指路沈九其人2.0


抱歉,我之前一直误会了,我在今天才知道,挂我的不是沈垣粉,而是沈九粉。我在此对被我误会的沈垣粉郑重道歉:很抱歉,对不起,都是我误会了(2019.9.16留)。


《渣反》里有说,因为飞机巨巨的乱砍大纲乱砍剧情,所以沈垣很多事情都误解了,或者是不知道的。实体书版有一些解释。然后,尚清华(就是飞机巨巨)他自己有时候都懵圈,觉得这个明明是他想过,可是没有写出来的设定,怎么就在穿书世界出现了。


举个例子,沈垣看到的《狂傲》写沈九趁人之危杀了柳清歌,《渣反》写的是,沈九想救柳清歌,却反而害了他。所以,其实沈垣经历的世界,是飞机巨巨砍剧情砍设定前的世界。而正是因为这样,沈垣对沈九多有误解。


因着这个原因,沈垣总骂沈九人渣。然后,那些看文不仔细的小读者,就觉得沈九真的是个人渣。


可是值得深思的是,沈垣以为沈九是趁人之危杀了柳清歌,可是《渣反》实体书有说,当时沈九是想救柳清歌,只是自己能力不足,反而害柳清歌身死。打井妖时,柳清歌误会沈九偷袭,沈九也没有辩解,还阻止飞机巨巨辩解。


以上种种都表明,沈垣根据《狂傲》对沈九的了解是有偏差和误解的。


秋海棠的事情也是一个例子。沈垣看沈九的记忆前,觉得沈九是个人渣,杀了秋府一家。及至看过沈九记忆以后,才觉得唏嘘。


猥亵宁婴婴那件事,在《渣反》第28章里,沈垣与飞机巨巨相认,飞机巨巨提及沈垣在《狂傲》下留言说,要阉了沈清秋。按着飞机巨巨的尿性,砍了设定和砍了剧情的可能真的很高。再说,如果九哥真猥亵了宁婴婴,按种马文的套路“全处全收”,宁婴婴还可能入后宫吗?如果九哥没有猥亵宁婴婴成功,那只能表明,是真的有什么误会。毕竟一个金丹期的修士,要猥亵一个实力不如他的女子,不难,对吧。


其实这是个读者盲区,就好像,《还珠格格》刚刚上市的时候,大家都在骂皇后,甚至有人向演容嬷嬷的演员砸鸡蛋。现在,吃瓜的网友一般都在等容嬷嬷放大招。举个文学例子,金庸笔下的黄药师,把几个徒弟打断腿赶出师门,也没见被说什么人渣、十恶不赦,对叭?


之前我在024章跟各位小姐姐小读者瞎科普过帝王、世家的权利角逐。现在我要跟大家瞎叨叨古时的师徒关系


《管子·弟子职》规定:“先生将食,弟子馔馈。摄衽盥漱,跪坐而馈;先生有命。弟子乃食”“先生将息,弟子皆起。敬奉枕席,问所何趾”“先生既息,各就其友;相切相磋,各长其仪”。


那时候,徒弟是直接当小厮使的,伺候师父是正常的事情。并且有一个不成文的潜规则,就是最小的徒弟要伺候师父起居。


当初九哥是这么伺候无厌子和前清静峰峰主的,不过是让冰哥照样画葫芦地伺候他回来而已。那时候的师徒关系本就如此,因为沈垣是现代人,所以不拿冰妹当小厮,可是,我们不能认为九哥拿冰哥当小厮就是错的。


这就是,为什么冰哥当初在清静峰要做那么多杂务的原因了。一则因为他是新弟子,二则是九哥不喜欢他。可是严格而言,九哥只是按着当时的师徒相处方式去磋磨他。


类比一下,就好像你的父母偏心你的弟弟,然后让你做家务,不让弟弟做家务。


为什么类比的是父母不是学校的老师?


因为那时候的师父,其实就类比现在的父母差不多了。师长包徒弟吃住,负责教授徒弟一技之长,能支使徒弟干不犯法的所有的活,就是这么一回事。


冰哥在山下时也没少受熊孩子欺负虐打啊,怎么不见他都一一把那些熊孩子扯掉四肢?


冰哥被苍穹山派收徒前,在山下受尽欺凌、食不果腹。被收徒后要做很多杂务,可是能吃饱,能学一技之长。只是他的师父偏爱他的师兄弟,不偏爱他、可能还纵容别的师兄弟对冰哥霸凌。冰哥长大以后,就栽桩陷害师父,并且虐杀他。不仅如此,连他师父的师门,他也一并屠戮了。


冰哥在山下时,为了一碗粥,被一群熊孩子打。他进苍穹山派以后,起码山派让他吃饱了,有地方住了,沈清秋也教他一技之长,后来更是获得万剑锋的正阳剑。哪怕沈清秋苛待他,苍穹总养育过他吧。可是他怎么报答的?灭门派,烧山门。这样就很白眼狼了。苍穹山派还是他两名后宫的娘家呢。


类比一下,就是某家收养了个孩子,亲子有的,养子都有,可是养子要做家务,并且会被亲子欺负。养子长大以后,就把养父母全杀了,然后再把养父母的兄弟姐妹也杀了,房子烧了。


接着我们来说宁婴婴。


首先我们来说说补偿心理学。举个栗子,小姐姐们大部分还是学生党,然后,自己的父母是不是总给你报什么兴趣班、补习班?这就是补偿心理。因为你们的父母,在他们小的时候,因为各种各样的原因,无法获得学习钢琴,学习绘画,参加补习班等等这样的东西。然后,他们长大了,就会把这种遗憾在你们身上弥补,你们学了钢琴,他们便感觉自己童年的遗憾被弥补了。

这就是补偿心理。

而九哥不管对秋海棠,还是宁婴婴,都是一种对自己幼年的补偿心理。


九哥幼年吃太多苦,见太多黑暗污秽,所以,他把他能给予的全部纯真、美好给予了两个他认为纯洁的人,一个是秋海棠,另一个是宁婴婴。

当初九哥在秋府杀人时,不杀秋海棠就是证据。那时候的九哥跟着的可是无厌子,然而他还是守住了自己的善良。


在秀秀原文中,宁婴婴等了冰哥五年,为冰哥销得人憔悴。讲道理,小姐姐们,要是你们手下有一个准备下手猥亵的小哥哥,你能容忍他心心念念别的小姐姐5年而不行动??一个金丹修士要强迫一个小弟子,5年都不成事?他的金丹是黏土捏的吗?


而且,我前面提到,如果九哥真猥亵了宁婴婴,按种马文的套路“全处全收”,宁婴婴还可能入后宫吗?如果九哥没有猥亵宁婴婴成功,那只能表明,是真的有什么误会。毕竟一个金丹期的修士,要猥亵一个实力不如他的女子,不难,对吧。


《渣反》28章中,飞机巨巨也说了,沈清秋猥亵宁婴婴不成。一名金丹,猥亵一名筑基弟子不成,不是有内情或者误会还能是什么?说到底又是因为飞机巨巨砍剧情砍设定。


在沈垣来之前,宁婴婴就是一个被九哥保护得太好的傻白甜。她能在喜欢自己的男弟子前,说洛冰河的玉观音更好,害得玉观音被害。


只能说沈九补偿心理太过,养出傻白甜白眼狼。


宁婴婴就是这样的白眼狼。


哪家被猥亵的姑娘是能心心念念情郎5年的?

再说,男权社会对女性极端不友好,若是宁婴婴真的被猥亵了,传出去也只会是“宁婴婴不知羞耻勾引师尊”。

这个是现实,这就是人们的受害者有错论。


秋海棠得知事实,还会因为被事实刺激或者受良心谴责而跑出去。

宁婴婴入后宫之后,总不会不通人事吧,可她任由养育过她的师尊被虐杀。


那些觉得九哥有错的人,九哥有什么错?他想救柳清歌,他想对宁婴婴好,他反抗秋剪罗的虐待,这些是错吗?


九哥哪怕身处污秽黑暗,仍然守住了自己的善良。

而冰哥,却放纵自己堕入黑暗。


-------------------------------------------------------

贴个小姐姐的评论,若是小姐姐不想被贴,那便留言我,我删了哈。

很多小姐姐的评论都极其有见地,建议各位看看。


@小周周我觉得绝大部分对了,我也是九唯,但是,洛冰河的人生分水岭是被九妹推下无间深渊才记恨黑化的,这一过错,九好像是板上钉钉的错了


大咩  回复了  小周周当时冰哥魔族身份暴露,然后九哥才推他下去的。九哥还只是动手推,沈垣可是刺了冰妹一剑的。另外,冰哥在绝地谷暴露身份,他也不会好过。秀秀《渣反》原文69章有写,很多四大派的人士都知道苏夕颜怀了天琅君的孩子,并且冰哥长得很像苏夕颜,这事岳清源也是知道的。所以,我写的九哥也知道这事,是合理推论。当时九哥,很可能真是打算给冰哥一条出路。冰哥若是不跳无间深渊,便只有被囚幻花宫水牢,沦落为老宫主娈宠的结果。(《渣反》60章,69章)


小安11  回复了  小周周当时九哥完全可以不用冲进去深入腹地救援冰哥的,他只要不进去或者只去救救别的弟子,那冰哥要么就是不暴露继续混在仙家要么就是暴露了被别的仙首所杀,而九哥甚至没有像沈垣一样刺他心口一剑只不过一掌把他打下去罢了,你觉得在已经看到冰哥爆种的实力后,九哥会认为自己小小一掌就能杀了冰哥?


小安11  回复了  小周周的确如果九哥外在表现的再好一点,冰哥也许不会这么仇恨,但是对于九哥来说,他之前的善良都得到了什么回报?永远都是痛苦误会仇恨!他能还保留着这些善良就已经比太多人好太多了!九哥和冰哥之间真的不是简单黑白相对,中间隔着太多真实社会的黑暗了!  


评论(75)

热度(227)